欢迎进入中国电子化工新材料产业联盟!
时间:2023-07-19 信息来源:集微网 作者: 浏览次数:300590
陶氏化学工厂爆炸恐冲击光刻胶供给
【摘要】

美国时间7月14日晚9点30分左右,光刻胶供应商陶氏化学(Dows Chemical)位于路易斯安那州的普拉克明工厂发生爆炸。据台媒钜亨网报道,由于陶氏化学为全球半导体光刻胶、抛光垫/液大厂,且路易斯安那州更是其主要生产基地,爆炸恐冲击全球产能供给,连带导致半导体化学材料市场供需失衡,台厂永光可望受惠转单。

该报道指出,永光电子化学品中,光电营收比重约4成、半导体6成,产品涵盖前端成熟制程、后端封装所需的光刻胶,涵盖UV制程的正型光刻胶、负型光刻胶,显影液、研磨液,以及感光聚醯亚胺(PSPI)等材料、碳化硅研磨浆料、抛光液等。

对此永光表示,陶氏化学光刻胶产品主要生产高端IC制程光刻胶,公司IC光刻胶持续验证、测试中,目前营收比重仍相对小。

半导体业界人士表示,陶氏化学光刻胶主要应用在成熟制程,对先进制程影响相对有限,至于该事件后续仍须观察火灾后盘点情况,对成熟制程影响有待观察。光刻产品部分若要更换需要3-4季度,目前需观察该厂影响生产的实际情况,假如对成熟制程部分所需光刻供应受限,也会连带影响到其余化学品的出货。

据悉,陶氏化学为全球半导体关键化学材料的重要供应商,陶氏化学不仅拥有高纯度化学品产品线,还提供了一系列的光刻材料,包括光刻胶、光刻胶溶剂、光刻胶辅助剂等。同时,陶氏化学还是全球重要的CMP(化学机械抛光技术)材料供应商,包括抛光垫、抛光液等。对于此次事件,该公司发表声明称,该工厂7月14日发生火灾,正在与当地和州机构密切合作以应对该事件。已查明所有人员均安全,空气监测未检测到空气中的有害物质。至于事故原因,目前还在调查当中。