欢迎进入中国电子化工新材料产业联盟!
时间:2024-05-12 信息来源:联盟秘书处 作者: 浏览次数:283
2024·高性能聚酰亚胺技术和产业应用研讨会成功召开
【摘要】

当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,重大前沿技术、颠覆性技术不断涌现,科技创新和产业创新的融合不断加深,新产品新模式竞相迸发,未来产业孕育发展,已成为引领科技进步、带动产业升级、开辟新赛道、塑造新质生产力的战略选择。

习近平总书记指出,“积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能”。

聚酰亚胺作为新材料的重要代表以及电子信息产业的关键支撑,也是未来材料的重要组成,广泛应用于半导体、柔性显示、柔性线路板、高速轨道交通、风力发电、5G 通信、航天航空等多个领域。依靠自主研发,我国在传统电工绝缘领域形成了较强的产业能力,但在高端应用领域的产业化能力仍较弱。近几年我国在柔性覆铜板用PI、柔性OLED用PI、液晶PI取向剂、折叠屏用透明聚酰亚胺薄膜、光敏聚酰亚胺等方向加快技术创新与研发,已有少数企业取得一些关键技术突破,开始导入用户企业量产应用,但产品品种、高质量规模化竞争能力仍较弱,依赖进口程度高。同时,随着下游应用的创新发展,未来对聚酰亚胺材料的性能要求不断提升,将持续推动PI材料新特性及新功能开发。

为加强国内聚酰亚胺产业链协同创新,推动高质量发展,增强本土化供应链安全保障,更好支撑电子信息产业创新发展。由电子化工新材料产业联盟主办,国家集成电路封测产业链技术创新战略联盟、浙江乍浦经济开发区(嘉兴港区)管理委员会、深圳瑞华泰薄膜科技股份有限公司联合协办的“2024·高性能聚酰亚胺技术和产业应用研讨会”于5月9日~10日在浙江嘉兴成功召开。会议由中国电子材料行业协会常务副秘书长、电子化工新材料产业联盟秘书长鲁瑾主持。


鲁瑾秘书长在开幕致辞中表示,新质生产力的特点在新,关键在质。“新”指的是新技术、新模式、新产业、新领域、新动能,提升整个生产要素的基础支撑能力。“质”是指要提升质量、品质、特质。材料企业需要不断去做产品提升、新技术研发、工艺迭代,才能有新的市场,需要在变革中不断成长,不断寻求新的市场机遇和新的技术创新。

嘉兴港区党工委副书记、管委会副主任盛琴琴出席开幕式并致辞。她表示,嘉兴港区作为嘉兴市市属两大开发区平台之一,始终紧扣“高质量发展”主旋律,强势推进招大引强、项目建设、服务企业、深化改革等一系列举措,优化空间布局,精心筑巢引凤。2019年,港区招引落地了瑞华泰聚酰亚胺薄膜项目,从此开启了化工下游膜材料产业的培育发展,先后又招引了光伏胶膜、水处理膜材项目等,膜材料产业初具规模。此次大会的举行,为膜材料产业的产学研用技术交流搭建桥梁,进一步推动国内高端聚酰亚胺技术创新与产业化应用,同时也为嘉兴港区膜产业的发展带来了新的契机。


主旨演讲环节,本次大会针对PI不同应用领域,特别邀请了行业领域权威专家、集成电路、先进封装、OLED显示、功率半导体、柔性电路板各应用领域龙头企业及大学、研究机构专家、国内PI特色企业做技术、市场、行业发展报告。深圳瑞华泰薄膜科技股份有限公司柳南舟董事长助理做了题为《从产业角度看CPI薄膜的应用发展》的分享,华进半导体封装先导技术研发中心有限公司孙鹏总经理做了题为《光敏聚酰亚胺在封装中的应用和需求》的分享,中科院化学所范琳研究员做了题为《高性能和功能性聚酰亚胺材料研究进展》的分享,成都京东方光电科技有限公司郭远征资深高级研究员做了题为《透明PI浆料显示应用与发展趋势》的分享,株洲中车时代半导体有限公司张鸿鑫副部长做了题为《光敏聚酰亚胺(PSPI)在功率器件的应用》的分享,武汉柔显科技股份有限公司秦川研发总监做了题为《柔性OLED显示用聚酰亚胺的产业化》的分享,东华大学虞鑫海教授做了题为《国内外含氟聚酰亚胺》的分享,维信诺科技股份有限公司张欢欢工艺与材料研发部经理做了题为《柔性显示行业发展及对PI材料需求》的分享,宁波长阳科技股份有限公司周玉波副总经理做了题为《高导热石墨片用聚酰亚胺薄膜研制及应用进展》的分享,山东圣泉电子材料有限公司Frank Noguchi首席专家做了题为《PSPI Capability in SHENGQUAN》的分享,明士新材料有限公司贾斌总经理做了题为《芯片前道用聚酰亚胺的国产化进展》的分享,广东生益科技股份有限公司梁立工程师做了题为《高频挠性覆铜板用聚酰亚胺的改性研究》的分享,上海简户仪器设备有限公司谢长花总经理做了题为《聚酰亚胺材料的可靠性测试》的分享,徕卡显微系统王露露工程师做了题为《徕卡电镜制样技术在聚酰亚胺及电子化工领域分析应用》的分享。报告内容精彩,前瞻性强,嘉宾获得感足。

华进半导体、中车时代、京东方、维信诺、生益科技等下游厂商的嘉宾们认为,随着先进技术的不断开发,对关键工艺参数提出了更高要求,对聚酰亚胺的开发也提出了更高挑战。中科院化学所、东华大学等大学和科研机构的专家们表示,希望和企业更多的合作,为行业发展培养更多的人才,助力产业快速突破。瑞华泰、柔显科技、圣泉集团、明士材料、宁波长阳等生产企业的代表们指出,当前,产业投资力度不断增强,但产业协同、国产化率提升等发展需求,有待产业链协同推进,实现高质量发展,合作共赢。简户仪器、徕卡显微等配套厂商的代表们提出,希望与材料企业更多合作,助力企业开发新的技术,制造新的产品。

本次会议,华进半导体、华润上华、华天科技、京东方、天马、维信诺、中车时代、生益科技、华为等应用厂商,瑞华泰、柔显科技、宁波长阳、八亿时空、山东圣泉、强力新材、鼎材科技、明士材料、苏州瑞红、夸泰克(广州)、潍坊星泰克、浙江奥首、信联电子、波米科技、华谊三爱富、思摩威、江化微、兴福电子等PI及其原材料生产企业,上海集成电路材料研究院、中科院化学所、东华大学、天津科技大学、南京大学等大学和科研院所,简户仪器、徕卡显微、鼓德温阀门、进与科学、桂林格莱斯等专用设备厂商、分析检测厂商,中国合成树脂协会高功能薄膜分会、功率半导体行业联盟、江苏半导体行业协会等社会团体,金瑞投资、深创投等金融投资机构及其他相关单位逾百家单位近两百名专家学者及上下游企业精英齐聚一堂。

大会主办方精心组织,给上下游产业链、产学研合作提供互动交流、洽谈合作的机会。与会嘉宾深度探讨了高性能聚酰亚胺行业发展先机,分析了新格局下产业链上下游的发展新思路,深化了企业交流。会议对加强产业链和市场对接,产业链技术创新的需求对接,产业链各环节不同资源的对接,对推动我国高性能聚酰亚胺产业稳步健康发展起到良好的促进作用。