欢迎进入中国电子化工新材料产业联盟!
时间:2020-10-05 信息来源:爱集微 作者: 浏览次数:398
SIA:8月全球半导体营收月增3.6%,DRAM表现佳
【摘要】

集微网消息10月6日,根据美国半导体工会(Semiconductor Industry Association,SIA)周二(6日)公布的数据,8月份的全球半导体营收较前月增加3.6%至362.3亿美元,连续两个月出现增加。从年初开始就因为肺炎疫情等影响而出现停滞的半导体市场,出现复苏迹象。

整体来看,8月存储芯片投资旺盛,逻辑IC销售表现也相当稳固。2020年由于新冠肺炎疫情扩大,企业活动从年初开始就出现停滞,不过企业活动于夏季前后重启,半导体营收也出现复苏的倾向。

由于美国当局针对华为等中国企业强化了出口管制,这些企业也抢在禁令生效前大量囤货,也对8月份的数据带来贡献。不过在库存过剩等问题方面,未来发展仍充满不确定性。

中国作为全球最大的市场,8月半导体营收月增2.9%至124.6亿美元,与成绩良好的5月水平相同。中国市场自年初之后,就呈现上升倾向。对此,有观点认为,这与美国商务部8月公布的华为禁令有关。造成半导体及电子零件出现抢购现象。

另一方面,供应半导体产品给华为的索尼、铠侠(Kioxia,原本的东芝记忆体)、三星电子等则是受到波及,自9月开始就停止供货给华为。

虽然当前有部分企业为重启与华为之间的交易,并且已经和美国商务部展开交涉。但市场忧心美国当局会进一步来对中国企业实施禁令,因此,半导体市场的复苏之路仍难以预测。