欢迎进入中国电子化工新材料产业联盟!
时间:2021-11-01 信息来源: 证券时报·e公司 作者: 浏览次数:493
晶瑞电材拟募资2.77亿元扩产高纯硫酸产品
【摘要】

11月1日晚间,晶瑞电材(300655)披露了以简易程序定增预案。

晶瑞电材披露的预案显示,公司本次发行拟募集资金总额不超过2.77亿元,募集资金净额将用于阳恒化工年产9吨超大规模集成电路用半导体级高纯硫酸技改项目(二期),补充流动资金或偿还银行贷款,前者拟投入募集资金1.94亿元,后者投入0.83亿元。

晶瑞电材表示,近年来,全球半导体材料市场受周期性影响较大,尤其中国台湾、韩国两地波动较大。北美和欧洲市场几乎处于零增长,日本半导体材料长期处于负增长。全球范围看,中国大陆半导体材料市场处于长期增长状态,全球半导体材料将逐步向中国大陆市场转移。

与此同时,随着电子信息产业向中国转移、美国对中国科技技术的打压和配套产业链的完善,未来进口替代是趋势所向,其中大部分中低端产品已实现进口替代,公司等部分国内企业已在光刻胶等高端产品进口替代上取得突破,进口替代趋势愈加明显。

晶瑞电材表示,目前,我国湿电子化学品产业发展面临的主要挑战是质量不高,尤其是在关键性技术、产品质量等方面与发达国家仍有较大差距。本次发行能够满足新时代经济高质量发展需要,推动集成电路产业向高端攀升。

此外,晶瑞电材生产的半导体级双氧水、氨水产品已达到国际先进水平,为了增加半导体级高纯硫酸产品品种,公司利用三菱化学先进的技术和装备、阳恒化工的优质原料和配套公用工程以及公司生产高品质电子化学品管理经验生产出高品质的半导体级高纯硫酸,替代进口硫酸,为国内外客户提供高品质半导体级高纯硫酸,本项目预计产生较大经济、社会效益。

从上述技改项目的目标来看,江苏阳恒化工有限公司在原厂址区域内,在不增加硫酸总产能和排污总量及污染因子的前提下,通过引进技术装备对原基础化工产品工业用硫酸生产装置进行改造提升,生产部分半导体级高纯硫酸,实现技术改造标准达到国际先进水平,安全、环保、投入产出水平高于原项目水平。

晶瑞电材表示,该项目的目标市场主要为国内市场,尤其是华南、京津冀和华东地区等经济发达地区。项目的建设可以更好的迎合市场需求,扩大产品的市场占有率,提高公司影响力。同时,技改项目具备材料优势和客户资源基础。

晶瑞电材还透露,经试生产调试,公司半导体级高纯硫酸产品金属杂质含量低于10ppt,达到G5级水平,品质已达全球同行业第一梯队水平,产品技术指标可以履盖目前全部先进集成电路技术节点的要求,符合公司预期。目前,公司正在积极开展客户论证测试,市场反应良好。现有一期项目的顺利建设为二期项目的顺利实施提供了基础和保障。

针对补充流动资金的情况,晶瑞电材介绍说,近三年来,公司业务保持稳定增长态势,公司全国布局生产产能,为保证公司紧跟行业快速发展的趋势,公司需要补充日常生产经营活动所需的流动资金,以满足公司业务规模扩展的需求,增强公司的核心竞争力。