欢迎进入中国电子化工新材料产业联盟!
时间:2021-11-09 信息来源:爱集微 作者: 浏览次数:296
金宏气体:两大特气产品年底前正式供货中芯国际
【摘要】

11月8日,苏州金宏气体股份有限公司(证券代码:688106;证券简称:金宏气体)召开2021年度第三次临时股东大会,就《关于公司董事会换届选举暨提名第五届董事 会非独立董事的议案》等三项议案进行了审议和投票,爱集微作为其机构股东参与了此次股东大会并投出赞同票。

在股东大会上,金宏气体董事会秘书龚小玲向爱集微透露,公司特气产品超纯氨、高纯氧化亚氮预计将在年底前正式供货中芯国际,超纯氨在长江存储测试也已进入尾声。此外,上游原材料涨价仍处于高位,公司计划向下游客户传导上涨的成本。

超纯氨、高纯氧化亚氮年底供货中芯 明年两新品面市

作为国内特种气体头部供应商之一,在供应链安全背景下,金宏气体特气产品的国产替代进程以及在客户端的导入一直受到投资人的关注。

据龚小玲向爱集微透露,公司自主研发的超纯氨、高纯氧化亚氮此前已分别在中芯国际天津工厂、上海工厂测试完毕符合要求,预计将于年底前正式供货,之后逐步爬坡放量则需3-6个月;超纯氨在长江存储的测试也进入尾声。

截至目前,金宏气体超纯氨、高纯氧化亚氮正式供货的客户包括SK海力士、积塔半导体、晋华、新加坡镁光等,其中,SK海力士、新加坡镁光由于刚开始供货,当前暂为辅供,但公司此前曾表示,未来有信心转为主供。

龚小玲表示,公司超纯氨、高纯氧化亚氮产品无论在质量还是供应量上,在全国范围内都是第一位的,且仍是目前主要营收增长点,前三季度,超纯氨产品营收近1亿元,高纯氧化亚氮则为5000万-6000万元,据此计算,两款产品约占前三季度总营收(12.34亿元)的12.15%-12.9%。

新产品方面,公司在前三季度成功试生产集成电路用电子级正硅酸乙酯,龚小玲表示,目前正硅酸乙酯已送往客户处测试。不过根据公司此前透露,从沟通到测试通过一般需要两到三年时间。此外,今年已有5个产品完成中试,明年计划有两个产品面市。

不过,龚小玲也表示,当前公司与全球领先的特种气体跨国企业仍有明显的差距,“他们100多年了,没法比。”但国内企业的优势在于由于体量相对小,管理也更为灵活。公司曾在投资者关系中表示,将在加大新品研发力度的同时,推进并购进行产品拓展。

但截至今年上半年,金宏气体的并购项目多为大宗气体相关,对此,龚小玲坦言,目前特种气体可供选择的并购标的较少。公司的选择标准是,标的有新产品产出,并且技术上只相差2-3年水平,“但这种标的太少了。”

原材料涨价将向下游客户传导 研发、并购投入两年内维持高位

金宏气体近日发布财报显示,今年前三季度,营收较上年同期增长37.17%,较第二季度环比增长6.67%,归母净利润较上年同期降低11.96%,较第二季度环比下降20.03%,主要系原材料涨价及人才储备支撑公司快速发展的原因。

原材料涨价方面,龚小玲表示,对公司业绩产生影响的主要是大宗气体上游原材料涨价,“这是前所未有的。”据其判断,当前,原材料涨幅仍在高位,且暂时并未有下落的迹象,公司计划将垫高的成本向下游客户转嫁。

需要指出的是,就在9月10日举行的投资者关系活动中,公司还曾表示,上半年涨价主要体现在从空气中分离出的气体,如氧、氮、氩,其中尤其以液氮涨价最明显。但已有所回落,整体趋势,是在往回落的方向发展。

另外值得注意的是,今年以来,公司研发投入一直保持在高位,前三季度研发费用同比增长66.6%,上半年还并购了长沙曼德、上海申南、苏州七都三家公司,同时在江苏泗阳、苏州苏相合作区布局两个空分项目。

高研发投入和并购并行意味着现金流在很长时间内将背负压力。但龚小玲指出,上述投入均经过测算,是符合公司当前现金流状态的资本开支和战略安排,目前来看都在公司预期内,且为了保证新品加快推出,未来两年内都会维持这样的投入。

另外,根据公司在10月29日的投资者活动中透露,并购项目对公司营收贡献已近九千万,并且之后还有较大利润提升空间;在9月10日的活动上则表示,现金流充足,可以支撑公司并购布局。不过龚小玲在股东大会当天透露,两年后会有定增计划。

对于第四季度以及全年的展望,龚小玲坦言,现在仍不好说,而明年的目标仍然是老的产品以及区域的扩充。根据公司股权激励考核方案,三年计划实现每年营收30%以上增幅。