欢迎进入中国电子化工新材料产业联盟!
时间:2021-11-16 信息来源:全景网 作者: 浏览次数:295
多氟多六氟磷酸锂斩获比亚迪采购大单 拟4年供应不低于5.61万吨产品
【摘要】

11月16日讯 多氟多002407)(002407.SZ)11月15日晚间披露关于签署战略合作协议公告。公告称,近日,公司与比亚迪002594)签订了《战略合作协议》,比亚迪拟在2022年1月至2025年12月向公司采购总数量不低于56050吨的六氟磷酸锂产品。

资料显示,多氟多主要经营铝用氟化盐、新材料、锂电池。其中,公司新材料体系涉及的产品主要为六氟磷酸锂及多功能锂盐与以电子级氢氟酸为代表的电子级化学品。具体来看:

六氟磷酸锂及多功能锂盐方面,多氟多自主开发了利用工业级碳酸锂、无水氟化氢、三氯化磷法制备六氟磷酸锂,开创了晶体六氟磷酸锂国产化的新纪元,打破了国外垄断,为我国新能源产业的发展奠定了基础。“锂离子电池核心材料高纯晶体六氟磷酸锂关键技术开发及产业化”获得2017年国家科学技术进步奖。通过攻克以六氟磷酸锂为代表的多种锂盐的生产技术,多氟多实现了从基础化工材料向新能源材料和电子信息材料的转型。

值得一提的是,公司在锂电池材料上应用的新型多功能锂盐的开发成果显著:双氟磺酰亚胺锂(LiFSI)产能逐步释放,销量稳定增长;二氟草酸磷酸锂、双乙二酸硼酸锂等产品也已实现量产销售,正在进行市场推广。

另一方面,公司电子级氢氟酸主要运用在集成电路、液晶显示、半导体、光伏行业等领域,用于表面清洗、去除氧化物,是半导体制作过程中应用最多的电子化学品之一。依据金属杂质含量和液体中颗粒数目,电子级氢氟酸分为5个级别,其中可用于半导体集成电路的为UPSS(Grade4)级以上,12寸晶圆要求UPSSS(Grade5)级以上。电子级氢氟酸是半导体制作过程中应用最多的电子化学品之一。

目前,多氟多已突破UP-SSS级氢氟酸生产技术并具有相关生产线的企业,也是全球为数不多能生产高品质半导体级氢氟酸的企业之一。公司“新一代信息技术产业用超净高纯电子级氢氟酸关键技术开发及产业化”项目荣获河南省科技进步二等奖。电子级硅烷(纯度达到99.9999%,即6N级)主要应用于半导体集成电路、液晶显示、光伏行业及镀膜玻璃等领域。子公司浙江中宁硅业是行业首家硅烷国产化企业,也是行业内为数不多能将硅烷产品同时进入半导体集成电路、液晶显示、光伏及镀膜玻璃行业的电子级硅烷生产企业,公司致力于成为国内集成电路行业进口替代背景下的合格供应商,相关产品还出口到东南亚、欧洲、中国台湾等地区。

2021年,公司新材料产品市场需求旺盛,量价齐升,盈利能力大幅提高。多氟多三季报数据显示,2021年1-9月,公司实现营收53.07亿元,同比增长85.36%,归属于上市公司股东的净利润7.37亿元,较上年同期同比增长5316%;其中,公司第三季度贡献营收24.02亿元,同比增长112.43%;对应实现净利4.29亿元,较上年同比增长20,586.20%。